限购下的滨江楼市 6成首付压倒多少购房者

原创新闻腾讯房产2017-05-12 16:57

[摘要]本期第一房线我们一起来探究一下限购下的江门楼市——滨江新区篇,购买非普通住宅2套需要6成首付将众多购房者“拒之门外”?

腾讯大粤房产讯(编辑 伍俊杰)4月22日晚上,江门出台楼市调控政策,从落实商品住房价格备案审查、严格明码标价制度,加强商品房预售管理,实行住房限购及差别化信贷政策、加强对商品住房销售的金融监管,加强房地产中介市场整顿,加强房地产市场舆论引导等方面进行调控。从而促进江门房地产市场平稳健康发展。

江门市住房和城乡建设局(下文简称江门住建局)相关负责人对调控新政解读称:“在江门楼市新政出台前,江门住建局已经联合市其他相关部门对江门房地产市场进行调研。重点是从政策层面维护房地产健康发展秩序,确保商品住房价格平稳,防止楼价增长过快,防止房地产企业和中介炒作。从而促使人们回归理性,使住房回归其本质,限购主要针对新建商品住房。”

本月,腾讯房产将深入江门市中心片区,了解限购新政下对各区的影响。本期第一房线我们一起来探究一下限购下的江门楼市——滨江新区篇,购买非普通住宅2套需要6成首付将众多购房者“拒之门外”?

一张图看清江门楼市新政

限购下的滨江楼市  6成首付压倒多少购房者

限购新政下 滨江楼市何去何从?

“新政已经执行了20日,还未有特别的变化,市民购房的意愿比较高,在接待当中会跟购房者说明一些细则,比如他们是否获得购房资格以及商业贷首付比例的改变。”滨江新区一楼盘销售经理告诉房事君。

某项目营销经理王经理说:“ 限购对一些楼盘影响都不大,因为项目库存不多。但很多潜在客户失去购房资格,部分外区购房者由于新政后都已经明确不在滨江购房,而一些二套的购房者只是登记信息,购房的意向不高。”

限购下的滨江楼市  6成首付压倒多少购房者

今年以来房价不断上涨,不少购房者因担心后期房价更高,纷纷提前入市。而限购后购房者回归理性,恢复了货比三家的心态。

“政策出台后许多客户转向了观望,特别是投资及改善型购房者。多数看了之后不会立即购买,而是再看看其他项目比较一番。”滨江新区一楼盘置业顾问感觉到客户开始犹豫,不像此前急切入市。虽然此次江门限购对二手房并未严格限制,但市场上却并未出现二手房交易火爆的景象,二手房卖家同样开始观望。

楼市分析师黄先生表示,“对于新政的执行,‘最伤’莫过是滨江新区楼市。新政之前,只要楼盘一出预售证就基本售罄。但现在几个重点楼盘的认筹量开始下降,部分认筹的客发现自己没有资格或没有6成首付,退筹量也有所提高。未来三个月是真正体验楼盘营销团队的实力。”

银行:商贷二套变化大

房事君从多间银行获悉,居民家庭名下在江门无住房但有住房贷款记录,或拥有一套住房且相应贷款已结清的,申请商业性个人住房贷款购买普通住房的最低首付款比例不低于30%,利率不低于同期基准利率0.7倍。购买非普通住房的,首付比例不低于60%,利率不低于同期基准利率1.1倍。

限购下的滨江楼市  6成首付压倒多少购房者

居民家庭在江门拥有一套住房且相应贷款未结清的,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,最低首付款比例不低于40%,利率下限为同期基准利率1.1倍,购买非普通住房的,首付比例不低于60%,利率不低于同期基准利率1.1倍。

市民:6成商贷首付将我的滨江置业梦打碎

市民陈先生原想在滨江新区置业一套新房,可惜限购新政出来之后发现自己没有了“购房机会”。买一套130多万的房子,首付只需要30%,就是40万,现在一下子变成了60%,就是80多万,而且贷款利率也调了。本来想换套新房子改善下生活,让女儿入读范罗岗小学,可是新政策出来之后换房子无疑会给生活增加负担,而且户型太小的跟现有住房差不多就没有换新房的意义了。所以暂时取消了换新房的计划。

限购下的滨江楼市  6成首付压倒多少购房者

不同于商贷首付6成重压的是,在江门工作3年的郭先生才是最无奈的。“我在一间大型的物流公司任职,我们的社保是在深圳买的,今年年中想跟拍拖多年的女友结婚,新政的实施导致我不可能近期在江门置业。”郭先生说到。

业内人士:后续不排除会进一步出台严厉措施

楼市高库存是全国三四线城市的通病。曾经,高库存也是悬在江门楼市头上的一把剑。 2016年初,滨江新区还是市去库存的重点关照对象。然而直至今日,江门的楼市库存量已经从之前的去化周期10几个月迅速下滑至6个月,中心城区的去化周期甚至不足3个月。

限购下的滨江楼市  6成首付压倒多少购房者

江门楼市分析师黄先生认为,“随着未来的港珠澳大桥、深中江通道、深茂铁路、珠西枢纽的重要交通工程的建设,江门的地理位置显得尤为重要,江门楼市有实实在在的需求作为支撑。但本次新政后,二套商贷首付6成确实让滨江新区楼市大受影响,毕竟在滨江购房的市民大部分都是二套的。当然这次新政也让滨江楼市降降温,江门房地产市场在宣泄完恐慌情绪之后,终究会回归冷静和理性,到时过度投资和购买力透支的风险才会逐渐清晰。要特别注意限购限贷政策加码过程与货币政策收紧周期的叠加和共振,从历史经验来看,一旦形成共振,对房地产市场的影响会是实质性和巨大的。从目前的实际情况来看,后续不排除鹤山、台山、新会会进一步出台严厉措施,坚定地打击炒房,稳定市场。”

结语:随着江门城市地位的提升,待限购政策取消之日,房价或将进入另一个阶层。目前限购新政下,“高地价”开发商不会急着开发地块,必然承担种种压力及风险。而正在销售的楼盘会面临销售压力和资金风险,江门房企正经历一场“价格豪赌”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论