新会龙舟盛宴等你来细“品”

要闻资讯南都2017-05-19 08:17

[摘要]新会龙舟竞渡文化深厚,是广东省首个“传统龙舟特色区”,截至去年全区性的“万胜杯”龙舟赛已连续举办了15届。

新会龙舟竞渡文化深厚,是广东省首个“传统龙舟特色区”,截至去年全区性的“万胜杯”龙舟赛已连续举办了15届。每年端午节前后,新会多个乡镇均会举办龙舟邀请赛,吸引大批市民前来观看。大泽镇还曾多次代表新会组队参加国内、国际大型龙舟赛事,打响了新会龙舟的知名度,成为江门首个“龙舟文化之乡”。2008年,新会区成立的龙舟协会,至今已拥有3000多名会员。

今年端午节期间,新会区又将大“摆”龙舟盛宴。5月27日,广东省第二届传统龙舟争霸赛将在大泽镇牛勒河举行,来自全省的12支龙舟队伍将奉上精彩刺激的赛事;端午节当天,司前镇将举行第四届龙舟文化节。

龙舟历史悠久底蕴深厚

据介绍,新会东甲村人划龙舟已有300年历史。同样,大泽镇牛勒、西涌、长湾等地赛龙舟历史悠久,西涌的龙舟至今已有150多年,当地及邻近的司前镇村民将其誉为“始祖”。而牛勒的龙舟历史也超过了百年,赛龙舟活动在牛勒村最为盛行。牛勒村自清朝咸丰年间已有龙舟竞渡活动,抗战胜利后,改为赛龙艇,2011年起改为22人的标准龙舟比赛。由牛勒各自然村的村民组成的牛勒龙舟队,多年来,代表区参加各项龙舟竞渡赛事,战绩赫赫。

双水镇的龙舟文化也非常丰富,不少村的龙舟文化已延续了200多年;如岛桥村,扒龙舟的历史约有250年,而南岸村至今仍保存着一艘清朝嘉庆年间的龙舟。此外,为了让男女村民都能参与扒龙舟活动,今年,双水镇田心村还新购了一艘凤艇。

大泽龙舟赛已申报非遗

新会区大泽镇内潭江岸线长达12公里,有多条河涌注入潭江,全镇旅外乡亲3万多人。每年端午节前后,龙舟锣鼓会响彻镇内外,各乡村龙舟赛、龙艇赛此起彼伏。村民在村前村后,大摆龙舟宴,盛况空前,故享有江门市龙舟之乡美誉。

大泽镇文体中心主任钟维基说,大泽赛龙舟,历史悠久,特色鲜明,有着广泛的群众基础,“今年已申报省、市非遗。”为了更好地展现大泽镇的龙舟文化特色,今年该镇投入200多万元,对原有的健身公园升级改造,翻新了观礼台、休息亭和观众席等,有效保障了游客的观赛安全。目前工程进展顺利,预计5月20日前可交付使用。

特写

除了比赛还有龙舟饭

林瑞祥,新会大泽牛勒龙舟队领队,从十多岁开始就扒龙舟,至今有三四十年了。他说,大泽赛龙舟活动基本分为起龙—赛龙—收龙三阶段。其中,起龙是在每年四月初,择吉日将龙舟从船坞中起出来,洗刷干净,重新上油;赛龙包括赛前操桡训练、组队参赛等;收龙是赛事结束后,将龙舟重新放入船坞中,待来年起水。

此外,赛龙舟期间,各村还有开龙舟饭之习俗,村民开心聚餐。大泽赛龙舟一般用的是传统龙舟,其长度、重量、材质不像标准龙那样严格。在划桨方式上,也不作规定,参赛人数也不作统一要求。

大泽龙舟赛不是单程直道赛,而是多程折返赛。在每一“驳水”(一个来回)往返前都必须在终点线摘牌为证。到达转折点时,龙舟不能调头返回,而是所有桡手一齐转身,往回扒。这别具一格的赛制与规则,使大泽传统龙舟赛特别引人入胜。

知多D

新会龙舟荣誉

●2008年5月,新会大泽镇荣获“江门市龙舟之乡”、牛勒村荣获“江门市体育特色村”(龙舟)的荣誉称号。

●2014年5月,新会区就被广东省龙舟协会授予“广东省传统龙舟特色区”称号。

●2016年6月,广东省社会体育中心授予大泽镇人民政府为“支持全民健身突出贡献奖单位”。

●2017年2月,双水镇华兴工业园被设立为“广东省龙舟训练基地”。

端午赛事

大泽镇:全省传统龙舟争霸赛

地址:大泽镇牛勒河时间:5月27日

广东省第二届传统龙舟争霸赛将在江门市新会区大泽镇举办,今年参赛龙舟队伍共有12支。队伍分为四个小组,每个小组三支队伍,赛事抽签采取同城回避的原则。

按照要求,每艘龙舟参赛运动员(含锣、鼓、舵手、船上队长)55至80人(少于或超过限定人数不能参赛),运动员必须是16周岁(含)以上,身体健康,且会游泳200米距离以上的男性。

本次比赛规定参赛的龙舟必须是坤甸木制作的传统龙舟,而且要有龙头、龙尾、锣架、鼓架。市内参赛队伍自备龙舟,市外参赛队伍由组委会提供龙舟。参赛队伍必须穿统一服装比赛(锣手、鼓手、舵手、船上指挥除外)。

赛龙舟一般使用的是传统龙舟,传统龙则更尊重各自传统,龙舟的长度、重量、材质不像标准龙那样严格。在划桨方式上,也不作规定,可坐、可跪、可站立等。参赛的运动员人数也不作统一要求。因此,传统龙的竞速比赛更具有观赏性。

据悉,大泽镇还将连续举办五天的龙舟文化节,大家不容错过。

司前镇:明星主持解说龙舟赛

地址:司前镇龙舟湖公园时间:5月30日

司前镇第四届龙舟文化节将在司前镇龙舟湖公园举行,本届龙舟文化节,分传统龙舟赛和标准龙舟赛两大赛事,共邀请了18支队伍参赛。活动期间,将举办多项精彩的文艺表演。本届文化节,著名主持人思敏、邓莹等作现场解说,著名演员黄伟香女士将到现场助兴。

双水镇:来看女同胞扒凤艇

地址:双水镇田心村时间:5月26日-30日

新会区双水镇田心村是著名的腊味之乡,也是著名的龙舟之乡。2009年初,村民们和外出乡亲齐齐出钱出力,购买了一条坤甸木龙舟,于2011年3月新龙起水,重振新风。今年端午节,田心村新购凤艇一艘,让广大妇女玩得更加开心,其间还有大黄鸭助阵。据双水镇田心村书记、龙舟协会会长林源杰介绍,5月26日—30日,该村将举办2017年龙舟文化节。

作者:严亮

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/M/html/2017-05/19/content_30979.htm

来源:南方都市报

更多有情调、有情趣、有情况的自媒体资讯,点击下载南方都市报客户端体验http://corp.oeeee.com/ndapp/

正文已结束,您可以按alt+4进行评论