深茂铁路潭江特大桥合龙

要闻资讯南都严亮2017-05-19 08:18

[摘要]昨日上午9时08分,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,由中国中铁广州工程局施工的深茂铁路江茂段关键控制性工程

昨日上午9时08分,随着主桥最后一片钢箱梁吊装到位,由中国中铁广州工程局施工的深茂铁路江茂段关键控制性工程———潭江特大桥主桥钢箱梁正式合龙,标志着深茂铁路建设取得重大阶段性进展,同时,为实现深茂铁路江茂段2018年6月建成通车的既定目标夯实了基础。

历时26个月实现合龙

当日上午,江门市新会区小冈桥附近潭江水域,深茂铁路潭江特大桥工地机器轰鸣,280吨架梁吊机从江门驳船上垂直吊起钢箱梁,起吊高度32米,提升时间约半个小时。吊装到位后,然后进行对接、定位等工作。

据广铁集团江门工程建设指挥部副指挥长郭飞介绍,潭江特大桥是一座单塔斜拉双线铁路桥梁,大桥全长5641.07米,主桥为独塔混合梁斜拉桥,主跨256米为潭江通航孔,跨越在550米宽的潭江水域。大桥11号主塔,基础共15根桩,直径3米,钻孔桩深度70米,主塔H形状,高157米,是一座科技攻关型的铁路桥梁。正桥全长540 .55米,承载16300吨荷载,可满足列车200公里运行时速;桥面宽度14米,抗100年一遇的洪水,抗烈度7度地震。

据介绍,潭江特大桥施工环境和条件复杂,主桥位于繁忙的潭江水域,锚地码头密布、商船往来频繁,地质条件复杂,钢梁架设工序多,作业时间紧,精度要求高,施工难度大。施工过程中,中铁广州工程局充分发挥桥梁施工优势,结合项目特点,采用合理的施工工艺及方法,积极展开施工组织,强化过程管控,历经26个月的时间,成功实现主桥钢箱梁合龙贯通。

江门至深圳将缩短至1小时

据介绍,一季度深茂铁路江门至茂名段(江门段)完成投资额5 .31亿元,完成年度投资计划的19.7%。深茂铁路江茂段先行段于2014年6月28日开工,全线于2014年12月底开工。目前深茂铁路江门至茂名段工程项目征地拆迁工作已基本完成,站前工程已完成90%,路基、桥梁工程基本完成,全线12座隧道已全部贯通,重点控制工程新台隧道、吉安隧道均已贯通,工业大道特大桥、台城河特大桥已完成施工。潭江特大桥主桥钢箱梁正式合龙后,将于今年7月进行铺轨工作,深茂铁路江茂段有望2018年6月份建成通车。

深茂铁路江门至茂名段的建成通车,江门至深圳将缩短至1小时,也将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的状况,将结束沿线台山、开平、恩平、阳江、阳东、阳西等6个县市区不通高速铁路的历史。

声音

总工程师:

施工前做足了功课

谈及本次合龙施工,项目总工程师叶小春表示,再经过一周的后续施工,将最终实现精准合龙。为了保证大桥精准合龙,项目部在施工前做足了功课,建立了钢箱梁合龙工作清单和职责矩阵,在施工过程中,严格按照设计、施工方案和监控指令,精心制造、安装。细节上对高栓孔径进行统计分析,依据分析结果,制作不同直径的冲钉。同时,对合龙口进行敏感性分析,对钢箱梁线形实时监测,与监控值进行对比分析,合理预留合龙口长度,将合龙段钢箱梁与相邻节进行匹配制造,确保了大桥合龙中钢箱梁架设的安全平稳运行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论