房产抵押出新规 想变现更难了

要闻资讯广州日报2017-05-19 08:30

[摘要]仅4月,全国就有50个城市发布了70余次调控政策,主要特点是集中执行了“五限”

仅4月,全国就有50个城市发布了70余次调控政策,主要特点是集中执行了“五限”:限购、限贷、限价、限售、限商。在目前的市场环境下,房产出售变现的难度增大了,除了有严格的限购令,目前银行对房贷额度也收得很紧,二手房想脱手时间也更加长了,除非碰到能一次性付款的买家。

近日,江女士为了将孩子送去留学,想将刚收楼不久的一套增城房产出售变现,作为地铁十三号线沿线的房产,眼看着年底地铁将要开通,显然目前仍不是最好的放盘时机,且目前楼市处于调整期,这套面积达200多平方米的大户型也有点难倒买家。江女士想不出怎样利用这套房子去变现。业内人士表示,在“五限”时代,房产变现通过出售途径难度显然增加了,但结合房产本身的价值以及个人需求也可以考虑抵押等其他途径变现。银行理财经理许女士表示,像江女士这样的情况如果短期内不能快速脱手房产,而所需要的不是特别高额的资金,不妨考虑以抵押贷款的方式变现。要注意的是,房子必须没有贷款,贷款金额一般是评估价的七成,年限可使用1~20年,利息一般在年化6.9左右,具体要根据贷款人的情况来确定。

不过,利用房产抵押贷款也变得不容易了。近日,银监会发布了一个重要制度《商业银行押品管理指引》,其中最重要的是关于房地产抵押贷款的指引规定。核心内容是,商业银行发放贷款时,应该全面评估债务人的偿债能力,避免过度依赖抵押物,而应当以现金流作为第一还款来源。对于个人而言,这也意味着以后即使用房产进行抵押贷款,银行对还款能力的审核也会更加严格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论