上半年售后服务类消费投诉居榜首

要闻资讯江门台2017-07-17 07:38

[摘要]记者从市消委会获悉,今年上半年,江门市各级消委会受理消费者来访、来信等投诉579宗,已解决520宗,成功调解率达89.81%,为消费者挽回经济损失237多万元

记者从市消委会获悉,今年上半年,江门市各级消委会受理消费者来访、来信等投诉579宗,已解决520宗,成功调解率达89.81%,为消费者挽回经济损失237多万元。其中,售后服务方面的投诉最多。

今年上半年的消费投诉中,从投诉性质看,售后服务问题最多,达195宗,占比33.67%;合同问题次之,有135宗,占比23.31%;质量问题排第三,131宗,占比22.62%。

从投诉类别看,前三类为:家用电子电器类174宗,占投诉总量的30.05%;日用商品类119宗,占投诉总量的20.55%;交通工具类106宗,占投诉总量的18.30%,以上三项合计占总投诉量近七成。

其中,通讯产品、洗衣产品、厨房电器等投诉较为集中。主要问题有:一是售后服务拖延。二是产品责任界定问题。三是维修点管理混乱,价格不透明。

网络消费问题突出 投诉攀升

此外,消费者网购、订餐的比例和频率不断提升。上半年,全市各级消委会共受理网购投诉85宗,占投诉总量的14%。投诉主要有:一是承诺不兑现,如不履行合同义务、优惠券使用等;二是广告问题,如虚假宣传、使用绝对化用语等;三是商品质量问题,如以次充好、三无产品等;四是其他问题,如退订受限、商家失联等。

消委会提醒,网购前要注意责任条款,并妥善保存交易记录、凭证,作为今后维权依据。尤其重要的是要在货物签收时进行拍照、录像确认,如条件允许,要在签收时当场开箱验货。一旦发生消费纠纷,消费者可以通过12315投诉举报热线对网购问题进行消费投诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论