上半年房地产信贷势头回落 房贷增量占比下降

要闻资讯羊城晚报戴曼曼2017-07-17 07:52

[摘要]中国人民银行12日发布的数据显示,上半年我国房地产贷款余额增速回落,个人住房贷款抵借比率(抵押贷款金额与抵押品价值之比)和期限均有所下降,显示我国房地产信贷增长势头回落。

统计显示,上半年我国房地产贷款余额增速回落。

中国人民银行12日发布的数据显示,上半年我国房地产贷款余额增速回落,个人住房贷款抵借比率(抵押贷款金额与抵押品价值之比)和期限均有所下降,显示我国房地产信贷增长势头回落。

房贷增量占比下降

统计显示,上半年我国房地产贷款余额增速回落。6月末,全国人民币房地产贷款余额为29.72万亿元,同比增长24.2%,增速比上年末回落2.8个百分点。其中,个人住房贷款余额20.10万亿元,同比增长30.8%,增速比上年末回落5.9个百分点。

房地产贷款增量占比下降。上半年我国房地产贷款增加3.04万亿元,占同期各项贷款增量的38.1%,比上年全年占比低6.7个百分点。与此同时,个人住房贷款抵借比率降低,个人住房贷款期限缩短。

数据显示,今年6月份,全国金融机构个人住房抵押贷款平均抵借比,也就是当月批准的抵押贷款金额与抵押品价值之比为59.3%,比上年12月份低2.1个百分点。6月份全国发放的个人住房贷款平均合同期限为269个月,比上年12月份缩短了两个月。

央行调查统计司司长阮健弘表示,房地产信贷方面发生的变化有利于抑制房地产泡沫,促进房地产市场平稳健康发展。

M2增速继续个位数

值得留意的是,数据显示,今年上半年社会融资规模累计增11.17万亿,6月末,广义货币(M2)余额163.13万亿元,同比增长9.4%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和2.4个百分点。

今年5月,M2同比增速为9.6%,这是有统计以来中国M2增速首次出现个位数,创下历史新低。6月M2继续个位数增长,对此,阮健弘表示,要客观看待M2增速放缓,M2增速下滑是金融体系降低内部杠杆的客观结果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论