小区两幢楼长期脏乱差 仅收三成物管费无法管

要闻资讯江门台2017-08-11 07:55

[摘要]大部分市民选择在小区里居住,看中的正是小区相对舒适、有序的环境。

大部分市民选择在小区里居住,看中的正是小区相对舒适、有序的环境。不过江海区文昌花园里却有两幢居民楼长期存在脏乱差的现象无人管,最近居民进出的道路也被下水道的积水阻断了。

日前,记者来到居民反映的长期存在脏乱差现象的两幢居民楼前,被一滩积水阻挡了采访的去路。这摊积水将167、168两幢居民楼与小区的其他居民楼明显隔开,显得特别“另类”。由于积水时间过长,水体已经开始发黑,散发阵阵恶臭,还滋生了不少蚊虫。为了能够顺利进出,有居民用砖头在积水上铺出了两条“小路”,现在砖头已经长满青苔,稍不留神就会摔倒。

“天气热的时候更臭,我都摔过几次跤了,老人家脚痛,摔过很多次了。”提起这滩积水张女士就气不打一处来,她说由于没有灯,晚上都不敢出门;由于积水太脏,邻居出门遛狗回来都要给小狗先洗脚才敢让领进门。

附近居民说这种情况持续将近3个月了,他们也多次向物管反映,但是一直都没人处理。

“这里有一个沉池,很早就被堵塞了,我们也想维修,但是我们领导的意思,要等收完物管费再修。今年的管理费才交了两成。”文昌花园B区管理处的工作人员说,这两幢居民楼共有63户,每户每个月仅需交10元物管费,但是很多人仍不愿交,整个小区就这两幢居民楼的物管费最难收。物管提供的物管费年度交费情况表显示,两幢居民楼最近三年都交物管费的居民确实寥寥无几,总共不到20户。

“这两栋房子比较杂,一下这个租,一下子那个租,很多主人都不在这里。你既然租房子,管理费这点钱你还是要交的嘛。”李女士对自己交了物管费却要忍受这种脏乱差的状况十分不满。

此外,还有一部分居民表示不再去交物管费。小区物管认为,大部分居民只是找借口不交物管费而已,物业管理处就在小区的出入口处,而且他们也没少做工作,“试过上门收,我们贴通告在门口有些人还骂我们赶我们走。有一个阿姨还说,她多出一点钱疏通了行不行?但是这次你出下次呢?明年、后年、大后年再出这样的事谁来处理?”

由于长期收不到物管费,导致这两幢居民楼的环境卫生问题得不到有效的管理。记者在现场看到,居民楼楼梯口的电箱被随意破坏,还有人私接了充电插座,两幢居民楼之间不少车辆胡乱摆放,垃圾更是随地乱扔,更有居民反映,平时经常看到楼上住户往楼下扔屎。

相关律师表示,如果业主无正当理由逾期不交纳或拒绝交纳物业管理费,物管可以向人民法院起诉。按时交物管费是小区居民的责任与义务,维护小区的治安管理则是物管的责任与义务,不履行义务却想享受权利是不现实的,没有交物管费的居民还是赶紧补上吧,免得大家受罪。此外,小区物管也不能持一种“破罐子破摔”的态度,给点耐心,多做做居民的思想工作。毕竟,一座城市的文明,很大程度上要看社区的文明,而小区的文明需要每一个居民共同维护。

小区两幢楼长期脏乱差 仅收三成物管费无法管

正文已结束,您可以按alt+4进行评论