出门步行10分钟有书读有戏睇

要闻资讯江门台2017-08-12 07:39

[摘要]近日,由市文化馆组织的“快乐文艺小分队”文艺演出在万达广场、元宝山体育公园同步进行,为周边社区居民带去了精彩的文化演出,为他们带去欢笑和喜悦。

近日,由市文化馆组织的“快乐文艺小分队”文艺演出在万达广场、元宝山体育公园同步进行,为周边社区居民带去了精彩的文化演出,为他们带去欢笑和喜悦。据了解,“快乐文艺小分队”文艺演出是江门打造“十分钟文化圈”的重要内容之一。

记者昨天从市文广新局获悉,为满足市民对阅读、欣赏文艺演出等文化活动的需求,激发市民关注和参与文化活动的热情,该局日前出台了《江门市创建“十分钟文化圈”工作方案》,在全市范围内开展“十分钟文化圈”创建工作。

年内有望建成26家

“24小时自助图书馆”

“差不多每天都带儿子过来看会儿书。”昨天,在东仓里“24小时自助图书馆”,正在看书的市民李女士告诉记者:“这里书很多,儿子看儿子的,我看我的,离我家近,还不用花钱,很方便。”

今年4月22日,蓬江区“24小时自助图书馆”正式落成并启用,经过三个多月的运营,效果明显,该做法也得到了市民群众的高度认可。记者了解到,截至目前,东仓里“24小时自助图书馆”入馆读者达到3万余人次,平均每天超过430人次。

记者了解到,作为江门市创建“十分钟文化圈”内容之一、“公共文化场馆免费开放服务”的项目之一,在前期蓬江区已经建成开放的9家“24小时自助图书馆”的基础上,今年内,蓬江区还将争取再新增3家,为其他市(区)提供可复制、可推广的经验;此外,江海区、新会区计划各建设3家,台山市、开平市、鹤山市、恩平市计划各建设2家。也就是说,到今年底之前,全市有望建成26家“24小时自助图书馆”。

记者采访发现,对于“24小时自助图书馆”,受访市民纷纷表示赞成。“我还是喜欢读纸质书,对着手机、电脑读书时间长了,眼睛身体都有些不舒服。”谭先生说,“现在纸质书卖得都不便宜,买几本可以,买得多就太贵了,图书馆虽然有,不过,以前到那里读书的时间不凑巧;这个24小时图书馆会方便一些。”

“我觉得读书也需要一种氛围,图书馆就能给我这种感觉。”蒋小姐说,“我喜欢到图书馆读书,有了24小时自助图书馆,不用办借书证,不受时间限制,非常方便,以后我会经常光顾的。”

“十分钟文化圈”将文艺活动送到家门口

记者昨天从市文广新局了解到,为推动基层群众文化活动的广泛开展,实现“优质公共文化服务就在群众家门口”,日前该局出台了《江门市创建“十分钟文化圈”工作方案》,在全市范围内开展“十分钟文化圈”创建工作。

根据《江门市创建“十分钟文化圈”工作方案》,“十分钟文化圈”主要包括八大活动。

其中,“快乐文艺小分队”广场文化惠民演出活动将以送戏进社区、进基层的方式,按照每个广场戏台每周至少一场文艺演出活动的标准,由执行单位组织文艺演出小分队,将“弘扬主旋律、宣传正能量”的作品送到镇街、社区、农村等基层广场戏台,进行巡回展演。

“快乐曲艺开心唱”广场私伙局演出活动将以免费提供场地的方式,按照每个广场戏台每周至少为私伙局提供1次免费使用机会的标准,组织私伙局进行曲艺演唱或异地交流活动。

公共文化场馆免费开放服务则将进一步提升完善各级公共图书馆、24小时自助图书馆、博物馆、文化馆(站、室)、美术馆等公共文化服务场所的免费开放项目、内容和方式,让市民能就近享受到文化服务。

“邑起阅读大联盟”读书活动开展阅读进社区等阅读“七进”活动,推进全民阅读活动在城乡基层的广泛开展。

国学讲堂及公共教育系列活动以白沙国学堂传统文化推广项目为主线,以白沙祠为主要阵地,依托流动讲堂,由各级公共文化机构结合中国传统节日和地方民俗传统,开展公益性国学知识宣讲及公共教育活动。

“美术馆在身边”系列活动,将每个月举办不同类型、不同规模的美术展览,向社会公众进行免费开放,使市民在社区附近就能观看美术展览,接受艺术的熏陶。

“市民身边的电影院”广场电影公益放映活动以每周放映一到两场电影为标准,以城镇居民和异地务工人员受惠为落脚点,有针对性地选择城镇居民喜闻乐见的电影节目。

“文化地图”项目将江门各级文化部门的各类文化资源整合为一个网络平台,并面向全市群众提供活动信息查询、发布活动预告、提供现场报道等服务;并制作文化地图的手绘版,将主要的文化场馆、广场舞台、文化景点等用图文并茂的方式标注出来,方便群众和游客就近找到。

出门步行10分钟有书读有戏睇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论