潮连岛生态环境好 成蓬江版“小鸟天堂”

要闻资讯江门台李勇2017-09-13 07:45

蓬江区潮连岛四面环江,岛内树木成林,滩涂满布,田园山间,常常见到大量雀鸟栖息,当地居民素来爱鸟护鸟,令潮连成为了蓬江版的“小鸟天堂”。

潮连岛生态环境好 成蓬江版“小鸟天堂”

潮连沙滩乐园内,榕树参天,鸟语声声。记者抬头望去,不时见到雀鸟在枝头嬉戏,低头可见小鸟在洼地觅食。远处的滩涂,数十只白鹭悠然信步,并没有被驶过的轮船而惊扰。乐园工作人员李女士说,这里雀鸟种类繁多,有些真的叫不上名字。“小鸟一年到晚都在这里,到了10月国庆来临的时候更多,一到早上在这里,下午就飞到塔冈那边,白鹭一到下午5点钟就会在高大树木上边飞来飞去,因为这里是游览区,所以小鸟受保护,所以不准人伤害小鸟。”

潮连岛草木如茵,水塘农田、滩涂湿地密布,虫子、鱼虾充足,为小鸟栖息或迁徙提供了必要的条件。前年冬季,记者曾目睹过一次“千鸟展翅竞飞”的壮观场面。一群群雀鸟从记者头顶掠过,在空中盘旋,鸟群时聚时散,无拘无束,渐黑的天空,暗淡的田园风光,很像一幅正在创作的沙画。居民朱先生:“夜游、白鹤一群群寻食,到河边吃鱼仔,或者飞到山区鱼塘聚集寻食,一群群的,很多,我都照了不少相片。”

我市生态持续保护多年,使得鸟类乐于落户潮连,加上民风淳朴,居民爱护雀鸟蔚然成风,从侧面也反映出江门人热爱自然、享受自然、与自然和谐统一的生活态度。朱先生:“小朋友见到很多雀鸟飞来飞去,都说很多小鸟,都觉得很兴奋。一般潮连没人打小鸟,都知道益鸟。生态比较自然,适合雀鸟生活就飞过来了。”

潮连岛生态环境好 成蓬江版“小鸟天堂”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论