江门高校对快递收寄:有的设物流中心 有的禁进校门

要闻资讯南方日报2017-11-13 08:20

近日,有市民向记者反映,在五邑大学南门附近,有很多快递物品直接堆在路上,会对出行造成不便。11月10日,在“双11”前夕,记者前往五邑大学和江门职业技术学院采访高校收发快递情况。在邑大南门,记者发现有快递公司在附近设店铺,里面可寄放物品,收件人凭短信或个人信息就可以领取快递;而快递公司在附近没有店面的,就将物品放在路边堆放等人领取,半个小时内撤离,对此,受访大学生、居民等表示接受。

五邑大学:

快递不许入校,学生只能在校外拿快递

为什么不把快递送到校园内?记者带着这个疑问,询问了在五邑大学南门一侧的几家快递公司店铺。

“不是我们不想送,而是五邑大学现在不让我们进了,没办法我们才会在这里等人来领取快递的。”某快递公司的快递员一边把车里属于五邑大学师生的包裹放在店里一边回答记者的问题。

而在不远处另外一家快递公司店面的工作人员黄先生则告诉记者:“大约从去年开始,五邑大学出于安保等其他方面的考虑,就不让外来车辆进入了,我们在这里设立店面,也是为了方面师生们寄发快递。”当记者指着一些摆放在店铺外面的快递,问有没有投诉时,黄先生摇了摇头:“一般都是学生过来这里拿快递,其他行人也不是很多,我们没有收到过投诉。”

来自五邑大学的刘星同学告诉记者:“除了这些有店面的快递公司外,还有其他如京东、亚马逊等的快递包裹是要等到12点左右到南门这边派送的,他们一般都会把车停在路边,放下物品等人过来拿,30分钟左右后离开,对我们的出行并没有太大的影响,可以接受。”

“要从学校里来到南门拿,确实没有以前方便。”2014年入学的刘同学告诉记者,以前校内是允许快递员进入校内派件的,但大约从一年前起,学校就不让快递员入校派件了,给同学们收取快递带来了一定的不便。

江门职业技术学院:

在校内设物流中心,可收发大部分快递物品

记者在江门职业技术学院第一饭堂附近,见到一个简易的物流中心,显眼处可看到“中通”“圆通”“韵达”等几个较为常见的快递公司名字。

在物流中心的工作人员伍先生告诉记者,物流中心内已有多家知名的快递公司进驻,师生们可以在这里凭借校卡等取件。对于“双十一”旺季,伍先生充满了信心,表示有足够的空间存放同学们的快递物品。

“还是有一些快递物品要去学校外面拿,但学校很大,拿的时候不是很方便。”江门职业学院学生邓同学说道。对于“双十一”,她的同学则表示:“她的购物车已经满满的了,就等凌晨的到来。”

记者手记

对于快递收寄“大户”,因地制宜力求“双赢”

“双十一”后,物流快递方面又面临“大考”。邑大出于安保及其他方面考虑,杜绝快递派送上门,可以让人理解,但毕竟给师生们收取快递平添了一份麻烦,还会给校门前的交通造成一定的影响。记者采访时,学生和市民表现出来的大度,体现了江门市民有一种理解他人的好风气、好传统。但“双十一”后,快递物品爆增,因此,如何处置快递物品派送问题,还需要各方周全考虑,因地制宜,看看是否能有更好的法子。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论