深茂铁路建全球首例全封闭声屏障 保护小鸟天堂生态

要闻资讯江门台2017-12-07 08:52

[摘要]位于新会天马村的“小鸟天堂”景区栖息着三万多只鹭鸟,当年巴金先生看过之后写下了《鸟的天堂》的美丽篇章。

位于新会天马村的“小鸟天堂”景区栖息着三万多只鹭鸟,当年巴金先生看过之后写下了《鸟的天堂》的美丽篇章。然而修建中的深茂铁路从它旁边经过,为了确保将来列车通过不会影响该处的生态环境,承建方创造性地采用了全封闭式声屏障。

记者 耿琪迪:我现在所在的位置是深茂铁路江茂段的施工现场,在我左手边七八百米的位置就是全国闻名的“生命之树小鸟天堂”。这段桥梁设置了全封闭声屏障和遮光板,在施工方面也采用了低噪音技术设备。未来通行的列车经过这一段的时候,也会采取降低运行速度和禁止鸣笛等措施,最大限度地降低铁路建设和通车之后对小鸟栖息产生的影响。这在全球时速200公里以上的铁路还是首次尝试。

这段全封闭式声屏障全长约2公里,建设方案经反复修改完善,从今年10月开始动工。目前已经基本完成钢构架搭建,工人们正在进行隔声板的安装工作。目前完成工程量近8成,预计在12月15日,全封闭声屏障可以全线完工。

中铁四局深茂铁路二标段党工委书记 吴光华:全封闭声屏障是为了保护小鸟不受到噪音的滋扰。经过一定的科学试验论证,达到降噪35%的功效,由90分贝降噪到65分贝。

全封闭声屏障的总投资1.87个亿,应用了新型ECC混凝土吸声板,该材料可在降低成本的同时保证强度和吸声性能。

从“小鸟天堂”观鸟楼远眺,即将竣工的铁路声屏障就在湿地的不远处。在天马河上泛舟而过,可以看到大批鹭鸟停在树丛中,稍有惊动就会飞上空中。

小鸟天堂公园工作人员 陈丁贵:平时不能惊吓(小鸟)的,是保护它们的,吓得多它们就跑了。我听说铁路上面盖了一个顶,噪音就没那么大了,鸟就没有那么害怕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论