广东非遗传承人在江门进行“跨界对话”

要闻资讯江门台2017-12-16 09:10

[摘要]对话围绕“岭南书房:书写的传统与创意”的主题进行,参与交流的各界人士踊跃发言,现场气氛十分热烈。

今天上午,由广东省文化厅主办的“非遗圆桌·传承人跨界对话”系列活动的第二站在五邑大学艺术设计馆拉开序幕,省文化厅副厅长陈杭等领导出席了活动。

对话围绕“岭南书房:书写的传统与创意”的主题进行,白沙茅龙笔传承人张瑞亨介绍了茅龙笔的发展历程和独特的制作工艺,提出要更好地传承、发展和推广茅龙笔及茅龙书法。端砚传承人杨焯忠分享了端砚制作技艺的特点、发展思路以及发展的困境,认为端砚的制作工艺决定其传承及创新必须是延续性的。参与交流的各界人士都踊跃发言,现场气氛十分热烈。

此次对话活动为非遗传承人搭建了与社会各界交流的平台,促进了非遗传承人与文创行业的合作,开启了岭南非遗保护工作的新模式,对于推动非遗融入现代生活、振兴传统工艺具有重要意义。

广东省文化厅非物质文化遗产处处长杜绍勤表示:“通过今天这个对话,让纸墨笔砚四方面的代表传承人以及教授和社会各界的团体、文创企业,通过这个平台让他们产生很好的交流互动,我们也期待能够形成一个跨界的融合合作。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论