江门:扎实推进美丽乡村建设 不断改善农村人居环境

要闻资讯江门台2017-12-16 09:11

[摘要]近年来,我市以建设美丽乡村为契机,以开展农村人居生态环境综合整治为重点,以新农村示范片、名村示范村建设等为抓手,扎实推进美丽新农村建设,全面改善了农村生产生活条件和人居环境。

近年来,我市以建设美丽乡村为契机,以开展农村人居生态环境综合整治为重点,以新农村示范片、名村示范村建设等为抓手,扎实推进美丽新农村建设,全面改善了农村生产生活条件和人居环境,进一步提升群众幸福感和农村宜居水平。

蓬江区杜阮镇松岭村2014年开始创建江门市示范村和蓬江区名村示范村,先后建设了文体广场和公共服务站等硬件设施,优化村容环境。

蓬江区杜阮镇松岭村村民 黄成煜:变化很大,全部的道路都建设得很漂亮,以前都是泥路,现在全部都是硬地,比以前好很多。

松岭村也是革命老区,当年的地下党工作者以松岭村祠堂为革命联络站开展抗日救国运动。

蓬江区杜阮镇松岭村党总支书记 黄东宁:我们村立足老区的革命精神,创建党建示范点,我们大力宣传党的方针政策,与村民的基层意识非常结合。

在优化村容方面,新会区双水镇塘河天亭村在2016年就先后建成了公厕、篮球场、健身公园等十多项工程。

新会区双水镇塘河天亭村党总支书记 张源想:在集资方面,老板们都很热心。这项工程超过300多万,他们找村民等自发筹集了一百多万。村民凝聚力很强,对家乡的情怀感情很深。

新会区双水镇塘河天亭村乡贤 邹先生:这三两年和乡里的兄弟一起搞(新农村建设)。现在比以前美,而且交通方便,半小时我们就从会城过来。

而距离天亭村不远的豪山村,省文物保护单位“张将军家庙”耸立在田野间。今年,豪山村设计和改造出“家庙广场”,并结合“文昌塔”、“仰元楼”等历史遗址,打造乡村旅游品牌。

新会区双水镇豪山村党支部书记 张炳辉:我们下一步计划,在张将军家庙周边,包括辉阁周边的农田,种植格桑花、油菜花,吸引游人,开发乡村旅游。

据统计,2017年,江门全市农村人居生态环境综合整治财政投入预算87240万元,截止今年上半年,全市完成自然村人居生态环境综合整治4104条,占计划任务的46.65%。

下一步,我市将制定出台《江门市建设社会主义新农村的实施方案》。到2020年,全市建档的1125个村(居)8797条20户以上自然村全部完成人居生态环境综合整治,达到整洁村标准;到2025年,基本达到示范村标准,彻底解决农村发展滞后问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论