江门大力推进农业品牌建设 加速向现代农业强市转变

要闻资讯江门台2017-12-30 08:48

近年来,我市加速从传统农业大市向现代农业强市转变,积极实施品牌带动战略。近期,我市在培育农业品牌方面再添新成果,近70个农业品牌进入省第二届名特优新农产品公示名单,新增11个初评广东省名牌农产品。

我市新增的11个初评广东省名牌农产品中,包括有“陈皮普洱茶”、“新美香糯玉米”、“蛹虫草”等。恩平市沙湖镇是江门五邑地区著名的粮食产区,主要种植象牙香粘、五星丝苗等优质常规水稻。今年,沙湖丰穗的“象牙香粘”被评为广东省名牌农产品。

恩平市沙湖丰穗米业公司负责人谢国良:“ 接下来,我们将以取得“广东名牌产品”这个荣誉为契机,从选种、种植、加工,整个生产环节进行升级,出品更多靓米。”

广东裕茂的翠玉蜜枣去年已获得广东省名牌农产品,今年成功通过复评。该农产品还取得了有机认证、绿色食品认证及无公害认证等。

广东裕茂农业开发有限公司总经理陈贞如:“我们在台湾引入这个新品种,进行选育改良,我们希望广为推广,然后传承实践,让农民可以增收,农业可以增效。“”

我市获得省名特优新农产品区域公用品牌有48个,占全省316个的15.2%;获得省名特优新农产品区域公用品牌核心企业有6家,占全省50家的12%。”

马冈鹅此次通过了“2015年名特优新农产品区域公用品牌复审”,而开平市的优之名马冈鹅则入选了今年名特优新农产品区域公用品牌核心企业的推荐名单。

开平市优之名马冈鹅有限公司副总经理周锦豪:“90日是马冈鹅换毛的生长周期,我们用人手脱毛,在打大毛时整只鹅更加光滑干净,肉质会更加结实有鹅香。我们在喂养稻谷和米皮的同时,我们有配方控制,令到鹅出来会肥瘦均衡。”

近年来,我市持续推动农业生产走向标准化,以标准化建设促进品牌培育,现已建立市级以上农业标准化示范区69个,建成省级“菜篮子”基地21个。另外,我市还在全省率先实施《农产品“三品一标”认证奖励办法》,目前,我市有效期内国家有机食品认证产品有50个、绿色食品认证产品36个、无公害农产品认证产品132个、国家农产品地理标志产品7个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论