商场这几个危险角落 当父母的千万要留意

要闻资讯江门台2017-03-02 01:54

前天晚上,天津大悦城商场发生了一起惨剧,两名年约3、4岁的幼童从四楼坠落至负一层,当场死亡。好端端地,两个小孩为何会在高处突然坠下?商场里又隐藏了哪些安全隐患,值得家长注意呢?

昨天,很多人在朋友圈里看到这样的视频。视频中,两名父母守在坠亡小孩身旁嚎啕大哭,现场惨烈。据目击者描述,事发在前天晚上9点左右,事发时家长手抱两个孩子,从护栏上向下看,结果没有抱住。有市民表示,如果当时家长不是把小孩抱起,反而不会发生惨剧。

市民:“如果是我,我都不会这样做吧。你抱着一个靠近围栏边我都害怕了,别说两个了。”

如今,城市里大型商场越来越多,很多家长都喜欢带着小孩去逛一逛。但看似封闭安全的商场里,却隐藏着许多安全隐患。下面小编就梳理一下商场里的安全隐患,家长们可要留心了。

NO.1 护栏

商场里常有一些装有玻璃窗面的护栏,用来隔离楼梯、电梯或室内天井,是容易导致孩子高空坠落的最大隐患。

NO.2 玻璃门

小孩子容易忽略透明的玻璃门,从而导致撞伤或刮伤,如果孩子的头或手被厚重的玻璃门夹到,后果更是不堪设想。

NO.3 柜台边角

商场里柜台有些边角锐利坚硬,因为高度往往与孩子的身高相仿,因此小孩很容易撞上头部。

市民:“多点看着他吧,会抱着他吧。”

市民:“商场这方面也要注意一下,安全方面要做足功夫,最好危险的地方有标志、有护栏,预防万一,大人也要顾及自己的小孩,这是家长重要的责任。”

NO.4 手扶电梯

而要说到商场里最让人担心的安全隐患,大概就是手扶电梯了。因为自动扶梯速度较快,抱着小孩乘坐或将婴儿车推到手扶梯上,都容易引发坠落危险。

商场工程人员 莫俭:“一般是放他上去,让小朋友拉着你的手,你的一只手扶着手扶带,这样带着他下去,站着,这样是最安全的,婴儿的话最好做升降电梯。”

记者 :“其实现在很多手扶梯的设计都已经比较安全和人性化了,只要注意乘搭规则,基本不会出现什么事故了,就像这个手扶梯,这里是有个安全制动的效果,一旦卡住异物,整个手扶梯就会停止。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论