共享小蓝车江门上线遇冷 专家建议加强规范管理

要闻资讯江门台许嘉文2017-09-29 08:40

从最早投放的永安行,到橙色的摩拜、黄色的OFO,共享单车公司在江门打起了一场市场争夺战。最近,江门大街上又迎来了新的共享单车品牌——“小蓝车”hellobike。投放后情况如何?来看记者的报道。

记者巡城时看到,在元宝山体育公园、五邑大学周边、院士路、地王广场的人流量较多的街区,一排排崭新的“小蓝车”整齐地摆放着,偶尔有几个年轻人前来扫码骑车,但街道上骑行“小蓝车”的市民并不多。

相比半年前,共享单车热正在慢慢回归理性。今年7月份,广州市交通规划研究院与摩拜单车联合发布首部《2017年华南地区共享单车出行报告》显示,江门人均骑行时间为18.2分钟,是广东省人均骑行时间最长的城市。可以说,低碳的单车出行是不少江门人的选择。但不少市民也认为共享单车的管理未到位。

市民甲:管理挺差的,因为我在河里见过几台共享单车了,应该把共享单车放到固定的点,固定交车、固定拿车,不能骑到哪就扔到哪了吧。

市民乙:有的地方没什么人去 但也放了很多共享单车,有点浪费吧。

根据交通运输部不完全统计,截至2017年7月份,全国共享单车累计投放超过1600万辆,同时多地政府也对共享单车市场进行了整顿。7月份至今包括上海、深圳、广州、北京4个一线城市在内,全国共有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。有学者认为,虽然江门共享单车数量未达到饱和,但单车投放点分布不均,乱停乱放等乱象较为严重,亟待有关部门规范整治。

五邑大学经济管理学院教授刘志坚:从政府的角度来说,从道路的建设规划,包括共享单车的停放点这方面,应该有导向、有规矩。因为这些不是公司自己能做的,但作为共享单车公司来说,就一定要加强对共享单车的管理。比如安排更多的管理人员,及时把群众随便放在路边或者一些不应该停放在路边的共享单车收集、规范到合适的停放点。不能说只是收钱,不做管理。作为我们市民也要慢慢养成这种文明的素养。

共享小蓝车江门上线遇冷 专家建议加强规范管理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论